Почему Мексика? Почему не США, Перу, Новая Зеландия и прочий не пляжный отдых? Ну во-первых, Кастанеда манил туда уже с 3 книги из 11, Фрида Кало и Диего Ривера, Троцкий тянули потрясающими картинами и политическими интригами, а группа Molotov зазывала своими дикими и крутыми песнями. Красивая, необычная природа, вкусная еда, мариачи, 2 океана, бесконечные пространства -- то, что доктор прописал для эзотериков-романтиков-мизантропов. К тому же, вот уже пару месяцев как русским не нужна виза при посещении Мексики. Долгий перелет, конечно, немного пугал, но на помощь всегда может прийти алкоголь и интересное кино:)
В самолете над Мехико узнал от ирландского священника, сидящего рядом, что город находится на высоте 2км над уровнем моря и что давно-давно на месте города было большое озеро. С высоты город кажется огромным и очень эклектичным: серые фавелы на окраинах, ютящиеся по холмам, небоскребы в центре, яркие домики обычных горожан. Население города на 2011 год составляет около 28 млн человек. Больше, чем до
Совет 1: не ленитесь поспрашивать цены на разных стойках такси в аэропорте, они могут отличаться в разы. За лишних 2 шага можно сэкономить 150 песо(1 песо = 2,5 рубля)
Город встретил хаотичным движением на дорогах, непривычными заманчивыми запахами и гулом автомобильных сигналов. Не скажу, что в Мехико чисто, но это как часть эстетики -- вполне органично вписывается в антураж и не вызывает раздражения.
Сразу об удивительном: по городу разьезжают полицейские пикапы с пулеметчиками в кузовах. Поначалу немного страшно, потом привыкаешь. Помимо этого, вся полиция ходит с оружием и в бронежилетах, инкассаторские машины похожи на броневики, а копы гоняют на красивых Dodge Charger с кенгурятниками. Уверен, кстати, что тачки форсированы -- если меня не обманывают мои уши. В общем, полиция выглядит серьезно и внушает реальное уважение.
Здесь любят хорошую музыку
Здесь есть большое метро, но совсем неглубокое. Посередине многих дорог есть выделенные полосы специально для автобусов которые довозят до метро -- так можно избежать адских, почти московских пробок в этом многомиллионном городе. Да, о метро в Мехико: такая же толкотня, как и в Москве, поезда ооочень резко останавливаются и тормозят. По вагонам ходят кучи продавцов всякой всячины и, что более занимательно, продавцы пиратских дисков с огромными колонками за спиной. Сначала было трудно понять, откуда вдруг так громко начинают орать мексиканские песни:) Клево, что у каждой станции метро есть свой логотип. Проезд стоит 3 песо, привет, Москва!
Город наводнен жуками. Т.е. VW Beetle - их ооочень много, и большинство из них служат такси. Забавно, некоторые таксисты крепят на стекло удостоверение личности, чтобы пассажир был больше уверен в безопасности своей поездки. Тогда мы нарушили первый запрет из данных нам опытными друзьями: не ловить такси с руки.
В первый же день посетил музей Фриды Кало. Для тех, кто не в курсе— это очень талантливая художница с тяжелой судьбой, жена Диего Ривера и любовница Троцкого. Всем советую посмотреть фильм "Фрида". В Мексике она национальная героиня
В музее фоткать было нельзя, но поверьте, там круто.)
В Мехико можно встретить удивительное разнообразие ярких красок. Причем, за одинаковыми на вид фасадами могут скрываться как частные дома, так и разные фирмы. Малый бизнес очень развит: многие люди как в Европе, на первом этаже держат магазинчик, автомастерскую или наподобие, а на втором этаже живут с семьей. Я считаю, что это идеальное устройство жизни. Живут, кстати, люди хорошо. Есть явный средний класс, нет очевидного разделения на бедных и богатых. Интересный факт: в Мехико нет спортивных машин с низким клиренсом -- на них просто невозможно проехать из-за обилия лежачих полицейских. И высотой они, не мелкие, как в Москве, а большие и серьезные. Называются они Topes(кроты) или Reductor de velocidad(перевод, думаю, не нужен) Внимательнее смотрите на знаки, кроты встречаются в самых неожиданных местах, на них легко можно оставить подвеску, если не затормозить вовремя.
По Мексике ездит много старых американских потрясающе красивых тачек
Об автомобилях здесь: основную часть составляют новые европейские и американские машины среднего класса, много стареньких Жуков такси, старенькие Ниссаны так же с шашешчками на борту. Полно пикапов - страна же аграрная. В большом количестве представлены старые американские машины божественной красоты, загляденье.
Большинство дорог в Мехико, как и в других городах - односторонние. Знаков как в России об этом нет, направление движения показано стрелками на табличках с названием улиц. Иногда направление поворота можно определить только по тому, как стоят припаркованные тачки. Многие перекрестки никак не регулируются вовсе или имеют знаки Uno de uno(представьте такое в России). Много регулировщиков, которые громко свистят и интенсивно машут руками.
Кто знает, что это за штуки на колесах? Я сломал весь мозг, ответить никто не может
Hueve по-испански — яйца, так что связь между языками определенно есть
Современное искусство Мексики очень своеобразное, мрачное и тяжелое. Но мне очень нравится
На следующий день в планах было взять машину и отправиться путешествовать по стране: мы заранее наметили маршрут и планировали вернуться в Мехико только через 10 дней. Мои российские права прокатчиков вполне устроили, и нам выдали тачку и ключи. Может быть есть исключения, но номера на прокатных машинах никак не отличаются от номеров на обычных автомобилях. Это безусловно плюс, так как минимизирует внимание со стороны копов, ну и кто там еще обращает внимание на "богатых" гринго. Забегая вперед: мы не столкнулись ни с какими проявлениями коррупции на дорогах, и обвинить мексиканских полицейских нам абсолютно не в чем.
Выехать из города было не очень сложно, пробки были только на вьезд. Поражает воображение площадь фавел, раскинувшихся вокруг города. Домики ютятся прямо друг на друге. Вот они где 28 миллионов населения - не хотел бы там оказаться ночью. Да и днем, пожалуй, тоже не хотел бы.
Пирамиды в местечке Теотиуакан, недалеко от Мехико
Мексиканцы крайне политически активны, в случае чего сразу идут на митинги. При этом полиция людям не мешает, а перекрывает дороги для автомобилей в местах скопления людей
Следующим городом на нашей карте был город Морелия -- столица мексиканских сладостей и красивейшее место, охраняемое Юнеско. Морелию называют "Розовым городом", так как многие дома в историческом центре сделаны из розового камня который добывается рядом. Одно из интересных мест здесь - Mercado de dulces - рынок сладостей. Просто глаза разбегаются. Правда, интуиция подсказывала мне, что далеко не все ништяки будут приемлимы для европейского вкуса. Так оно и оказалось:)
Говорят, что полиция в Мексике невероятно коррумпирована - так это или нет, к счастью, не довелось узнать
Какие-то очень вкусные кактусы
По местам боевой славы Карлоса Кастанеды
Каждый нормальный мексиканец просто обожает лаймы. Выдавить его на любое блюдо от мяса до сладкого, добавить в пиво или другой алкоголь — святое дело. Лаймы в Мексике так дешевы, что их приносят в ресторанах бесплатно
До Акапулько оставалось 750 км, которые нужно было проехать за день. В Мексике это не проблема, кстати: платные дороги очень хорошего качества, и ехать по ним можно и 180 без напряга. Ям и копов практически нет, мы встретили полицейских с радаром всего однажды: в этот момент скорость была 100 против разрешенных 90 и коп не обратил на нас никакого внимания.
По мере приближения к Акапулько пейзаж наполнялся пальмами, диковинными кактусами, становилось все жарче и влажнее. Когда ехали вдоль побережья океана погода менялась каждые 10 минут, от солнца до сильного дождя и было жарко настолько, что вылезать из машины с кондиционером не было никакого желания.
Акапулько - длинный и тонкий город вдоль побережья, причем градиент качества жизни и красоты пейзажа напрямую зависит от расстояния до океана. Волны на Тихом Океане огромные, норовят забрать к себе насовсем. Стоя в уходящей волне даже по щиколотку, чувствуешь на себе огромную тянующую силу. В бассейне спокойнее, конечно)
Рано утром последнего дня на Тихом Океане парковщик отдал мне ключи от машины, помог с чемоданами и пожелал удачной дороги до Оахаки.
Город в сердце Мексики — город шоколада и мескаля, родина нагвалей из партии Дона Хуана. Дорога до него оказалась прекрасным горным серпантином: вокруг открывались такие виды, что захватывало дух. Настоящие места силы. Последние часы до Оахаки ехали уже вечером, когда было достаточно темно: немного стремно ездить ночью по горам все же) Помимо этого, навигатор категорически отказался находить отель. Участливые мексиканцы, все готовы помочь бледнолицым в поисках, но обьясняют они так, что хрен поймешь. К тому же по-испански прямо "деречо", а направо "дереча" — очень просто уехать налево. В конце концов я поймал такси, и водитель за 30 песо и 5 минут привел куда нужно.
С утра стало видно, что город прекрасен: невысокие разноцветные дома, маленькие парки, разного рода рыночки. Все это в долине, окруженной высокими горами да еще и на высоте 2000 м. над уровнем моря. Почти весь
Кстати, пожалуй, здесь лучшее место, чтобы купить своим друзьям подарки. Очень много всего. Иногда продавцы — настоящие индейцы и не говорят не то что по-английски, но еще и по-испански
Совершенно случайно наткнулись на военный парад: ни с того ни с сего из-за угла появились солдаты с барабанами и трубами и начали оочень громко играть, периодически лажая. Все же их дело воевать) У каждого была винтовка за плечами, подозреваю, что заряженная. Потом появился сборный оркестр полиции и сыграл так круто, что бедные солдаты раскраснелись. Вообще, в Мексике часто можно видеть военных: и на трассах и в городах, почти всегда они в полном обмундировании и при оружии - защищают граждан и туристов от наркомафии
Жуки 1-го поколения только недавно прекратили выпускать в Мексике и Бразилии
А это уже город Веракруз - родной город Сальмы Хайек. Влажность воздуха здесь невероятно высокая, нечем дышать. Здесь огромный выбор морской еды за копейки и потрясающие мариаче. Через неделю после возвращения в Россию я узнал, что в центре города нашли брошенный грузовик с телами 20 человек, членов какой-то членов банды
На следующее утро(понедельник) я проснулся пораньше чтобы кинуть моентку в паркомат, т.к оставил машину напротив отеля (в воскресенье стоянка была бесплатной). Оказалось, что просыпаться надо было еще раньше: на лобовом стекле была бумажка со штрафом в 140 песо, а на колесе блокиратор.
Перспектива разборок с Мексиканской дорожной полицией, конечно, не радовала :) Но в итоге все удалось решить довольно быстро с помощью парня с ресепшена по имени Лино.
От Веракруза до Пуэблы совсем недалеко, около 200 километров. По дороге снова много ехали по горам, и даже попали в настоящее облако. Солнечный день вдруг заканчивается и начинается супер ежик в тумане.
Да, здесь продается Dr.Pepper и стоит на наши деньги 15 р. В Москве на Арбате 200
Автобусов на фотке действительно 2
Дышалось в Пуебле значительно легче, чем на побережье. Город, как и Мехико расположен в живописной долине окруженной горами. Одно различие: эти горы - действующие вулканы. Четыре из них, включая знаменитый Попокатепетль находятся по 4 сторонам от города. Говорят, что в Пуэбле есть еще самый маленький вулкан в мире и у него есть даже адрес, как у дома. Но найти его не удалось, к сожалению.
Гуляя по городу тут же наткнулись на политический митинг, где все проходило уже по знакомому сценарию: по улицам шла толпа людей, крича известное "эль пэбло унидо хама сера венсидо", полиция так же перекрыла все прилегающие улицы. Никто не кричал, не проявлял агрессии, люди мирно, но настойчиво требовали отставки какого-то провинившегося депутата. При этом было очевидно, что они ее добьются:)
Тем же вечером на ужине мне принесли мескаль(типа текилы) с гусеницей на дне рюмки. Выглядело не очень и есть я ее не стал:) А вот сам мескаль очень клевый. Кстати, интересное наблюдение: по-испански лук это cebolla, а по-украински ц
Улицы в Пуэбле называются по направлениям сторон света с порядковыми номерами, заблудиться крайне сложно. Причем даже слепому: таблички с названиями расположены невысоко и снабжены пупырышками азбуки Бройля. Кто думает, что Мексика страна третьего мира — очень сильно ошибается
Бесплатная дорога до Мехико. Сделав круг в 4000км, возвращаемся в столицу
Здесь начинается интересное: дело в том, что в Мехико есть своя местная Венеция — большой район города Сочимилько испещрен каналами, оставшимися от бывшего здесь некогда огромного озера.
Один из островов в этом районе особо примечателен. Isla de munecas — остров кукол. На деревьях и на стенах нескольких домиков здесь развешано множество старых кукол. Говорят, в 1950 году их начал собирать некий Джулиан Сантана Баррера в память о маленькой девочке, утонувшей в канале. Не так давно дядечка утопился в том же канале сам. Теперь на острове небольшой музей. До острова нужно плыть около часа на лодке и лучше делать это днем — будет не так жутко, на острове нет электричества
Иногда кажется, что из России и не уезжал
Приготовьтесь, дальше будет жутковато
Хуан Ибанез:)
Спасибо Никите и Монце за отличную экскурсию по Мехико и за настоящий мексиканский семейный ужин:)
Подарок от парижского метрополитена
Резюмируя: в Мексике очень красиво, вкусно, интересно и увлекательно. Для туристов довольно безопасно, если не заезжать в глушь и в северные штаты. Дон Хуан жил в правильной стране:)