Итак, 24 сентября вылет в сторону Рейкьявика. Самой северной столицы мира, самого чистого города на Земле и культурной столицы Европы (как утверждают сами исландцы). Прямых рейсов из России туда нет, поэтому летели через Копенгаген. Кстати, и виза была открыта датская, так как с давних времен и поныне Исландия является частью Датского Королевства. Сразу надо сказать, что в Исландию лучше ехать летом, там теплее и меньше сюрпризов погоды, но и осенью там мегакруто.
Island Airwaves порадовали клёвым самолетом с теликами в подголовниках и удивили тем, что еда там за деньги, так же как и наушники, журналы и т.д. Видимо, зря я ругался на Аэрофлот.
Приземлились в Аэропорту Keflavik – это маленький город в 40км от Рейкьявика. Этот аэропорт исландцы считают также самым лучшим в Европе. Скромно) Хотя, надо сказать, аэропорт действительно крутой – оформлен со вкусом, уютный и тихий.
Страшилки по поводу того, что в Исландии алкоголь стоит стопятьсот миллионов денег заставили затариться горючим в duty-free. К сло
Don’t panic какбэ говорит нам Рейкьявик.
Выбор пал на отель Bjork – береза то бишь по-исландски. К моей любимой певице отношения вроде бы не имеет.)
В Исландии живет очень мало людей. Около 300 000 человек, из них почти половина в Рейкьявике и окрестностях. Но все же рассказы многих о том, что на улицах людей нет вообще, сильно преувеличены. Людей мало, но они все же есть. Причем, в основном встречаются папаши с колясками или маленькими детишками. Чем в это время заняты мамы, не ясно.
Город очень спокойный, люди радушные, на дорогах дисциплина и взаимоуважение. Идиллия вообще.
Многие в Исландии ездят на супермегаджипах. Машинки, внушающие уважение. Был замечен даже Suzuki Jimmy на таких колесах – удивительное зрелище
К слову, многие заправки в стране автоматические. С радостью списывают с ваших карт около 1,3 Евро за литр 95-го бензина. Солярка стоит почти столько же. Т.е. дохрена, конечно.
Почти самым первым делом, конечно же, поперлись смотреть Хальгримскиркью – красивую протестантскую церковь и по совместительству самое высокое здание в городе(и скорее всего в стране).
Очень красивое, светлое место. На лифте за 1500 крон можно подняться на башню, пофоткать оттуда и почувствовать всю силу исландских ветров.
Игрушечный городок такой, красота.
На фотке виден натовский кораблик, где-то рядом есть их военная база.
Кстати, армии и военных в Исландии нет. На всю страну одна тюрьма, где сидит 30 человек, даже не тюрьма, а какой-то спец-поселок. Реально государство будущего.
Скелет, рядом с которым все фоткаются
Perlan – станция по нагреву воды, как оказалось. Водонапорная башня одновременно, т.к. здание находится в самой высокой части Рейкьявика на большом холме.
В этих цистернах горячая вода, которой достаточно для всего города. Под сооружением пробурено несколько глубоких скважин, где вода, собственно и нагревается. Исландцы сделали из сооружения культовое место: там внутри есть ресторан, кафе, зимний сад, и музей. По крыше этой красоты можно погулять и насладиться видами самой северной столицы мира.
В Исландии тоже любят KoRn
Рядом же есть маленькое дымящееся и вонючее озерцо
Голубая лагуна — здесь можно искупаться в горячей воде, и ощутить контраст с 0 градусов и снегом. Место космическое. Правда много туристов
Скандинавская архитектура
Вечером договорились встретиться с русско-исландскими друзьями в интересном месте под названием Prikid . Ребята рассказали, как им живется в Исландии(хорошо), о том как учится язык и о том, чем живет местная молодежь.
К счачтью, именно в это время в Рейкьявике проходил международный кинофестиваль Riff. Событие очень интересное, к тому же был заявлен русский фильм «Как я провел этим летом» Странное название, ага. Но фильм отличный, тоже всем любителям крайнего севера советую посмотреть. В зале было много русских, что приятно, конечно. Да и на кассе оказались русские девушки - это выяснилось, когда я покупал билеты и сказал название фильма по-русски
После пары дней в Рейкьявике я взял в аренду Honda Cr-V. Предстояло обьехать всю страну по кругу
Местная киркья в городе Sellfoss
На бигфутах ездит вся страна
Был сказочный день. Складывалось впечатление, что я в компьютерной игре, где все аккуратно по-кненастоящему сложено в стопочки, вымерено по линейке, и с педантизмом разложено в художественные композиции. Проезжая мимо небольшого городка, решили в него завернуть, размять задницы и осмотреться. Ну и посмотреть на размеренную провинциальную жизнь изнутри. Городок наверное громко сказано. Это была деревня человек эдак на 1000. Самое яркое впечатление: я в очередной раз я офигел от уровня их жизни. У каждого дома аккуратный садик, перед гаражами новые недешевые машины типа Pajero и Defender. Всякие батуты, спортплощадки, качели и т.д. На улице валяются мячи и другие принадлежности, никто их не тырит, очевидно
Людишки на заднем плане для масштаба. Я первый раз в жизни видел водопад, и моему восторгу не было предела. Здесь можно думать о высоком, отдаться природе и уйти в нирвану. Мощнейший звук, брызги в лицо, сильный ветер оставляют наедине со стихией. Реально, жил бы там рядом в хижине и писал бы хокку. Водопад интересен тем, что за поток воды можно зайти
Время ехать в отель. Отель назывался Dyrholaey, рядом с городком Vik на самом юге Исландии. Погода стала портиться, начинало темнеть. GPS уверенно вел нас куда-то в горы и в облака. Свернул с асфальта на грунтовку и, разгоняя овец, поехал в неизвестность:) Уперся в группу каких-то строений, ни рекламы, ни яркого света – ничего. Дождь хлестал уже очень сильно, заметно похолодало и перспектива ночевать в машине не радовала никак. В итоге я пошел на разведку, нашел какую-то исландскую бабульку, которая жестами и бог знает как еще объяснила куда поворачивать. В завершение рассказа об этом дне замечу, что отель Dyrholaey оставил лучшее впечатление со всей поездки. Очень круто встретили, накормили бесплатным(!) ужином и дали кучу полезных советов.
Броневичок полиции вытаскивает автобус, упавший в кювет. Автобус дерзко обогнал меня 30 минутами ранее
Прекраснейшее озеро Jokullsarlon. Здесь когда-то снимали одну из серий бондианы. При этом в озеро перекрывали доступ океанской воды и оно замерзало.
Сказать то, что оно охренительное, значит ничего не сказать. Это просто волшебство. Эти цвета вводят в состояние священного ступора. Как будто декорации к сказочному фильму. Рядом с озером есть маленькое задание, где всем желающим предлагают поплавать по озеру на амфибиях(старые американские военные тачки). Но мне хватило впечатлений и так. Кстати, на берегу был замечен огромный черный джип с 2 чуваками внутри. Они спустились прямо к воде, зацепили небольшую льдину и кое-как утащили ее к себе в багажник. Зачем, понять очень тяжело)
После созерцания этой красоты мпуть лежал в город Hofn, чтобы заправить баки и животы.
В конце дня меня ожидало серьезное дорожное приключение. Оказалось, что до отеля пилить еще километров 150. А тем временем стемнело, усилился ветер, опустился туман.
Надо рассказать что представляют из себя междугородние дороги Исландии но
Повсюду растут грибы и какие-то ягоды. Ягоды вкусные, грибы пробовать не решился)
В общем, тем, кто любит моря и пляжи в этом месте нужно срочно покинуть сайт
Овечек в Исландии много - ими и рыбой и живет страна
Мимими
Стейкхаус
В детстве за такой домик я бы убил :)
Ну разве он не прекрасен?
Современное искусство Исландии. Совсем небольшая галерея, вход бесплатный, фоткать можно, заведует галереей жена художника. Идеально